Arquitectos visitaron Liceo 3 para instalación de aulas

La ampliación de cupos para cuarto año en el Liceo 3 es una realidad, y el pasado lunes arquitectos de Secundaria estuvieron haciendo un relevamiento de las instalaciones del centro educativo.

La realidad que se vive en San José de Mayo en materia de educación Secundaria, hace que se requiera de un refuerzo para poder albergar a los alumnos que cursarán el primer año de bachillerato. Desde este año se aprobó que el Liceo 3 tuviese cursos de Cuarto año, teniendo en cuenta que el centro educativo estaba creado únicamente para Ciclo Básico, por lo que hay que adecuar espacios para recibir a los alumnos.

Es que la superpoblación estudiantil que se ha vivido en torno a los cuartos años desbordó la capacidad del Liceo 1, que ha padecido varios problemas para poder acondicionar sus instalaciones.

Para el año lectivo 2020 la perspectiva es que habrá una alta promoción de los alumnos que están cursando el tercer año de Ciclo Básico, por lo que la problemática continuará si no se buscan alternativas.

Días atrás, una Arquitecta de Secundaria estuvo realizando un relevamiento del predio del Liceo 3, para evaluar donde estarán ubicadas las tres aulas móviles que se instalarán para recibir a los nuevos grupos de cuarto año que se crearán.

La instalación de estos nuevos grupos fue analizada por parte de los docentes, alumnos y padres, donde en principio se habló de dos aulas que posteriormente y dado el volumen de egreso de estudiantes de tercero, se entendió oportuno que fuesen tres.

La intención del equipo de dirección del centro educativo es que los alumnos tengan un año más de continuidad en el Liceo y poder profundizar el trabajo que se viene realizando desde que ingresan en primer año.

Esta ampliación de cursos estuvo supeditada además a la reparación del sector del edificio que sufrió la caída de parte de la mampostería exterior, dado que eso limita algunos espacios para el recreo, aunque de todas formas el Liceo ocupa generalmente la parte del anfiteatro. Además de la reparación del lugar afectado, los técnicos analizarán también el resto del edificio para prevenir que pase lo mismo en otros sectores.

A la Junta Departamental

A propósito de la utilización del espacio que tiene incluido el anfiteatro del parquizado, alumnos del Liceo han elaborado un proyecto para poder embellecer la zona y asó poder mejorarlo no solo para la utilización propia, sino de toda la comunidad.

El Ejecutivo Departamental había tomado contacto con la iniciativa y había dado su visto bueno para llevar adelante el mismo, aunque se requería de la aprobación de la Junta Departamental.

Representantes de los alumnos junto a la Dirección del Liceo concurrieron a presentar el proyecto a la Comisión de Ordenamiento Territorial con el fin de ser analizado y puesto a consideración de los Ediles. La realización de la iniciativa de los estudiantes depende de la anuencia que la Junta le dé a la Intendencia. El proyecto consiste en obras para mejorar el entorno, trabajar en el embellecimiento del mismo, con la construcción de mesas entre otras inquietudes. La comuna ya ha adelantado algunas intervenciones, como la colocación de rampas para hacer el acceso más inclusivo.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *