Mercado quesero de Ecilda: operativa ágil, con ventas totales y aumento en el valor de alguna variedad

Por Washington Sellanes

COMENTARIO: Con las variantes y variables que muy amenudo nos ofrece el mercado ecildense, se llevaron adelante las operaciones. De acuerdo a estas circunstancias, el lunes se registro un aumento de diez pesos por kilo, de la variedad de queso fresco tipo colonia de primera. Es decir, que el factor preponderante que influyó en esta variable, es la poca oferta de este tipo de mercadería. Según estimaciones de varios productores, la merma en la producción de leche se sitúa entre un treinta y cuarenta por ciento. Pero lo más preocupante es, la falta de lluvias y, las tormentas que se arman y no se concretan en las lluvias tan deseadas en estos momentos. Además, los productores están empezando a utilizar las reservas de forrajes que estaban destinadas para los meses más críticos. Por lo tanto, de no revertirse rápidamente esta situación, los problemas de hoy, sin duda, van a repercutir más adelante. En cuanto a las perspectivas, y de mantenerse esta situación, hay productores que ya les anunciaron a sus compradores que les van a aumentar el precio. Porque de acuerdo a los gastos normales más el costo de las raciones, que se cotizan en dólares, los números no les cierran.

PRECIOS REGISTRADOS:

Queso fresco tipo Colonia de 1ª calidad kg. $135 a 140

Queso fresco tipo Colonia de 1ª calidad (por encargo- viene vendido) hasta kg. $170

Queso Colonia de 2ª calidad y recién elaborado kg. $110 a 125

Queso Fermento de 1ª calidad (estacionado) kg. $110 a 120

Queso Fermento de 1ª calidad (estacionado 60 días – particular) kg. $140 a 160

Queso Fermento de (2ª calidad y recién elaborado) kg. $100 a 120

Queso para fundir s/colorante kg. $80 a 90

Queso Magro s/sal kg. $127 a 130- particular $145

Queso Dambo y Cuartirolo kg. $130 a 140 – particular $170

Queso tipo Mozzarella kg. $140 a 145

Queso tipo Colonia de 800 gr. a 1 kg. – el kilo $130 a 135- particular $150

Huevos de campo- docena $38 a 40

Informe: gentileza: Mario Mesa Ziegler.

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