Operativa en el mercado quesero de la Ciudad de Ecilda Paullier: 13 de agosto de 2019 Dentro de los mismos parámetros de semanas anteriores, valores estable y falta queso

COMENTARIO: Con mucho interés, pero, sin modificaciones en los valores, se realizó una feria quesera más. Lo particular parece ser que, aunque no alcanza el queso para cubrir la demanda, el precio que están recibiendo los productores ha llegado al límite máximo. En ese sentido, lo beneficioso para ellos es que, la mayor parte de los productos que se están comercializando en el mercado, no tienen estacionamiento, son de muy reciente elaboración, con mucha humedad, lo que repercute en mayor cantidad de kilos, y por ende, en una mejor rentabilidad. En cuanto a la operativa, en las dos jornadas, solo un comprador logro hacerse del queso necesario para cumplir con sus clientes, los demás, llevaron alrededor de la mitad de lo que necesitaban. Esto nos da la pauta, de la poca disponibilidad del producto. En este caso, son varios los motivos que influyen, por un lado, la reacción natural de las vacas lecheras ante las lluvias y fríos invernales, también,  productores que hacen desvío de parte de su producción, enviándola a industrias lácteas o en la cría de terneros. Y lo más preocupante es, los establecimientos queseros que cierran definitivamente, algunos por cambio de explotación, otros clausuran dejando la actividad quesera, pasando a retiro por edad de los propietarios. Con relación a las lluvias caídas el pasado viernes en la zona ecildense, los pluviómetros marcaron 25 milímetros.

PRECIOS REGISTRADOS:

Queso fresco tipo Colonia de 1ª calidad kg. $135 a 140

Queso fresco tipo Colonia de 1ª calidad (por encargo- viene vendido) kg. $150 a 170

Queso Colonia de 2ª calidad y recién elaborado kg. $110 a 125

Queso Fermento de 1ª calidad (estacionado) kg. $110 a 120

Queso Fermento de 1ª calidad (estacionado 60 días – particular) kg. $140 a 160

Queso Fermento de (2ª calidad y recién elaborado) kg. $100 a 120

Queso para fundir s/colorante kg. 80 a 90 hasta 100

Queso Magro s/sal kg. $127 a 130

Queso Dambo y Cuartirolo kg. 120 a 135

Queso tipo Mozzarella kg. 130 a 140

Queso tipo Colonia de 800 gr. A 1 kg. – el kilo $130 a 135 hasta 150

Huevos de campo- docena $38 a 40

Informe: gentileza: Mario Mesa Ziegler.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *