Operativa en el mercado quesero de la Ciudad de Ecilda Paullier: 23 de julio de 2019

La actividad se realizó con agilidad, con valores similares a semanas anteriores

COMENTARIO: Ante la baja producción de leche,  la oferta de queso continúa en niveles muy bajos. Dentro de esta situación, la actividad comenzó con pocos compradores, los demás acopiadores llegaron bastante retrasados, al parecer y según se comentó lo hicieron a propósito, el motivo era para frenar algo los precios. De todas formas, no repercutió para nada en la comercialización, tanto el lunes como el martes, los valores se mantuvieron estables y la operativa se llevó adelante con agilidad. Lo que sí se viene notando es, el cambio de modalidad en la comercialización, ya no existe la posibilidad para los productores de recorrer en busca de hacer un mejor negocio. Ahora, las ventas se realizan con anterioridad, y los quesos, en la mayoría de los casos vienen vendidos o reservados desde el establecimiento. Otros comentarios que se escuchan son que, varios productores concretamente de la 5ª sección, han dejado de elaborar queso artesanal. Ante esta realidad, hay productores que estiman que puede ser beneficioso, habiendo menos competencia tendrán más posibilidades de vender mejor sus productos. En cambio, otros más experimentados manifiestan que, haciendo buena mercadería, de calidad y buena presentación, siempre hay compradores interesados. Quien tiene la razón o está más acertado, en el correr del tiempo se sabrá.

En resumen, por el momento hay mucha demanda, que en general la oferta no la está cubriendo. Básicamente, no alcanzan los productos de primera calidad, de marcas reconocidas.    

PRECIOS REGISTRADOS:

Queso fresco tipo Colonia de 1ª calidad kg. $135 a 140    

Queso fresco tipo Colonia de 1ª calidad (por encargo- viene vendido) kg. $150 a $170    

Queso Colonia de 2ª calidad y recién elaborado kg. $110 a 125

Queso Fermento de 1ª calidad (estacionado) kg. $110 a 120

Queso Fermento de 1ª calidad (estacionado 60 días – particular) kg. $140 a 160                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    

Queso Fermento de (2ª calidad y recién elaborados) kg. $100 a 120

Queso para fundir s/colorante kg. $80 a 90 hasta 100

Queso Magro s/sal kg. $127 a 130

Queso Dambo y Cuartirolo kg. $120 a 135

Queso tipo Mozzarella kg. $130 a 140

Queso tipo Colonia de 800 grs. a 1 kg. – el kg. $130 a 135 

Huevos de campo la docena $38 a 40

Informe gentileza: Mario Mesa Ziegler.

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