Operativa en el mercado quesero de la Ciudad de Ecilda Paullier: 27 de agosto de 2019

Aunque fue importante el ingreso de quesos, se comercializó con valores estables

COMENTARIO: El aumento en la producción de leche en los tambos, se notó, hubo una  mayor entrada de queso al mercado. De igual forma, y aún faltando algunos compradores, la comercialización fue total. Las perspectivas, tomando en cuenta que ya hay muy buenas pasturas, y seguramente con, el correr de los días el desarrollo de verdeos y praderas continuará con un crecimiento muy importante. Motivo por lo cual, se especula, que en ocho o quince días, puede haber una baja en los precios, dado, por la mayor entrada de quesos al mercado.  

En resumen, por el momento se coloca toda la producción quesera, pero comienza la incertidumbre de, que cuando entremos en primavera si, los acopiadores puedan comprar toda la producción que se verá muy incrementada.

En otro orden de información pero relacionada con el sector, nos enteramos por un productor que compró un tacho en una fábrica del Departamento de Colonia, que esa fábrica ha vendido varios tachos para el Departamento de Paysandú. Como recordarán, una fábrica importante de aquel departamento, cerró, y hay varios de esos remitentes que están comenzando a elaborar queso.

Ante esta situación, consultamos a varios compradores, por la posibilidad de que esos productos vinieran para este mercado. Nos manifestaron, que es muy poco probable por la distancia, y los costos que les ocasionarían, bajándole mucho la rentabilidad.

En definitiva, con el correr de los días y meses, como dice el dicho <se le verán las patas a la sota>.  

PRECIOS REGISTRADOS:

Queso fresco tipo Colonia de 1ª calidad kg. $135 a 140

Queso fresco tipo Colonia de 1ª calidad (por encargo- viene vendido) kg. $150 a 170

Queso Colonia de 2ª calidad y recién elaborado kg. $110 a 125

Queso Fermento de 1ª calidad (estacionado) kg. $110 a 120

Queso Fermento de 1ª calidad (estacionado 60 días – particular) kg. $140 a 160

Queso Fermento de (2ª calidad y recién elaborado) kg. $100 a 120

Queso para fundir s/colorante kg. 80 a 90 hasta 100

Queso Magro s/sal kg. $127 a 130

Queso Dambo y Cuartirolo kg. 120 a 135

Queso tipo Mozzarella kg. 130 a 140

Queso tipo Colonia de 800 gr. a 1 kg. – el kilo $130 a 135 hasta 150

Huevos de campo- docena $38 a 40

Informe: gentileza: Mario Mesa Ziegler.

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