Operativa en el mercado quesero de la Ciudad de Ecilda Paullier: 30 de julio de 2019

Con “tanteos” para bajar los valores, la demanda continúa absorbiendo la oferta

COMENTARIO: Como es tradicional, entre el lunes y martes se llevó adelante una feria quesera más. Es así, refiriéndonos a los acopiadores que, los más privilegiados fueron los que concurrieron el día lunes, los cuales pudieron llenar sus transportes de queso. No les ocurrió lo mismo a los compradores que llegaron el martes, no lograron hacerse de la mercadería necesaria para cumplir con sus clientes. Con relación a la forma de pagos, se notó la falta de dinero en efectivo, aludiéndose, a que estamos finalizando el mes. Por tal motivo se realizaron varias operaciones abonadas, mediante cheque de pago diferido. Dentro de este panorama, continúan los intentos por parte de los acopiadores de bajar los precios para, que llegue a los consumidores finales con valores más accesibles. A modo de información para quienes no conocen del tema, un kilo de queso que un productor está obteniendo ciento setenta pesos, se vende en Montevideo entre, quinientos ochenta y seiscientos pesos. Aclaramos, el circuito del queso comienza, en el productor, continúa con el acopiador (comprador), éste, lo lleva al comercio o supermercado, los que lo venden fraccionados a los consumidores finales. Resumiendo, generalmente el porcentaje de ganancias de los intermediarios (acopiador-comprador- comerciante) es mejor que, el del productor que lo elabora. En cuanto a la producción de leche, si bien algunos tambos han recuperado algo, mediante el uso de  algunos verdeos implantados en zonas altas, con pisos más accesibles, continúa en niveles por debajo de lo esperado. Y además, el barro en los corrales y caminos de acceso también, perjudican el buen desempeño de las vacas lecheras.

En resumen, por el momento la oferta no cubre la demanda, y las perspectivas a corto plazo son, que todo continuará muy similar, en valores y en producción.       

PRECIOS REGISTRADOS:

Queso fresco tipo Colonia de 1ª calidad kg. $135 a 140    

Queso fresco tipo Colonia de 1ª calidad (por encargo- viene vendido) kg. $150 a $170    

Queso Colonia de 2ª calidad y recién elaborado kg. $110 a 125

Queso Fermento de 1ª calidad (estacionado) kg. $110 a 120

Queso Fermento de 1ª calidad (estacionado 60 días – particular) kg. $140 a 160                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    

Queso Fermento de (2ª calidad y recién elaborados) kg. $100 a 120

Queso para fundir s/colorante kg. $80 a 90 hasta 100

Queso Magro s/sal kg. $127 a 130

Queso Dambo y Cuartirolo kg. $120 a 135

Queso tipo Mozzarella kg. $130 a 140

Queso tipo Colonia de 800 grs. a 1 kg. – el kg. $130 a 135 

Huevos de campo la docena $38 a 40

Informe gentileza: Mario Mesa Ziegler.

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