Operativa en el mercado quesero de la Ciudad de Ecilda Paullier: Con escasa oferta de quesos, se normalizó la actividad

Por Washington Sellanes

COMENTARIO: Después de dos turnos que por los feriados de fin de año se vieron distorsionados, se retomó la actividad con normalidad. Lo interesante y a destacar en este comienzo de año fue, que concurrieron algunos compradores nuevos, no habituales a este mercado. Lo cual, agilizó aún más la operativa, y dada la poca oferta de productos que está entrando al mercado, la demanda superó ampliamente a la oferta. En cuanto a los valores, estos,  se mantienen firmes y estables en todas las variedades. Eso sí, hay particular interés en los quesos colonia de calidad superior y fermento recién elaborados. Por lo cual, hay productores que elaboran estas dos variedades para lograr una mejor retribución. Otro de los casos que se comenta es, el de algún productor que trabajando solo con familiares, elabora con la leche de un ordeñe queso de buena calidad, y con el otro, queso tipo cuajada que lleva menos trabajo, abaratando costos y mano de obra.   

En otro orden, pero relacionado con el sector rural, les comunicamos que se vienen los aportes rurales al Banco de Previsión Social, correspondientes al último cuatrimestre del año 2019. Además, las empresas con empleados deben incluir el aguinaldo del mes de diciembre.

Los aportes comienzan, para las empresas con empleados el día16, para las unipersonales hay un único vencimiento que es el 20 de enero de 2020.

PRECIOS REGISTRADOS:

Queso fresco tipo Colonia de 1ª calidad kg. $135 a 150

Queso fresco tipo Colonia de 1ª calidad (por encargo- viene vendido) hasta kg. $170

Queso Colonia de 2ª calidad y recién elaborado kg. $110 a 130

Queso Fermento de 1ª calidad kg. $110 a 120

Queso Fermento de 1ª calidad (estacionado 60 días – particular) kg. $140 a 160

Queso Fermento de (2ª calidad y recién elaborado) kg. $100 a 120

Queso para fundir s/colorante kg. $80 a 95

Queso Magro s/sal kg. $127 a 130- particular $150

Queso Dambo y Cuartirolo kg. $130 a 140 – particular $170

Queso tipo Mozzarella kg. $140 a 145

Queso tipo Colonia de 800 gr. a 1 kg. – el kilo $130 a 140- particular $150

Huevos de campo- docena $38 a 40

Informe: gentileza: Mario Mesa Ziegler.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *