Operativa en el mercado quesero de la Ciudad de Ecilda Paullier: Particular interés por los productos de buena calidad y marcas reconocidas

Por Wasshington Sellanes

COMENTARIO: Las ventas estuvieron ágiles para los quesos de buena calidad y marcas reconocidas. En cambio, los productos de segunda calidad se comercializaron con lentitud, debido a que faltaron los compradores llamados “golondrinas”, que generalmente aparecen en esta época en algunos turnos y luego desaparecen. De todas formas, siempre hay algún productor que se entusiasma por lograr algún peso más por sus productos y les vende. También, son conscientes de que cuando éstos no vienen, tienen que salir a buscar un nuevo comprador. En general los precios se mantienen estables y firmes, habiendo mayor interés en comprar quesos de buena calidad. Sucede que, en la mayoría de los casos esos productos desde que salen del establecimiento vienen encargados y vendidos. Otro caso a destacar es, que muchos productores venden parte de su producción en sus establecimientos, lo que achica la oferta en el mercado. En cuanto a la merma, se estima que ronda entre un treinta y cuarenta por ciento menos la cantidad de kilos que entran al mercado. Con relación a las lluvias, si bien algunas precipitaciones hubo, no han alcanzado para mejorar las pasturas. Además, la falta de precipitaciones ha complicado básicamente las plantaciones de avena temprano, algunas semillas se han perdido y otras están esperando el agua.      

PRECIOS REGISTRADOS:

Queso fresco tipo Colonia de 1ª calidad kg. $130 a 150

Queso fresco tipo Colonia de 1ª calidad (por encargo- viene vendido) hasta kg. $170

Queso Colonia de 2ª calidad y recién elaborado kg. $110 a 130

Queso Fermento de 1ª calidad (recién elaborado) kg. $110 hasta 130

Queso Fermento de 1ª calidad (estacionado 60 días – particular) kg. $140 a 160

Queso para fundir s/colorante kg. $80 a 95

Queso Magro s/sal kg. $130 a 140- particular $160

Queso Dambo y Cuartirolo kg. $140 a 150 – particular $170

Queso tipo Mozzarella kg. $140 a 145

Queso tipo Colonia de 800 gr. a 1 kg. – el kilo $130 a 140- particular $150

Huevos de campo- docena $40 a 45

Informe: gentileza: Mario Mesa Ziegler.

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