Operativa en el mercado quesero de la Ciudad de Ecilda Paullier: valores estables, continúa la demanda absorbiendo la oferta

Por Washington Sellanes

COMENTARIO: En un mercado muy animado donde las operaciones se llevaron adelante con agilidad, lo que demuestra el interés reinante por los quesos artesanales, no se produjeron cambio en los valores. Si bien, los productores continúan aspirando alguna mejora en los precios que están obteniendo, se comenta que, los valores llegaron al tope y no habrá mejoras por ahora.

En cuanto a las perspectivas, que son inciertas y se miran con diferentes ópticas, por su lado los acopiadores dicen que, cuando se termine la temporada estival los precios bajarán. Desde su punto de vista los productores analizan que, con el comienzo del año lectivo se consume más queso. A lo que se le suma, los establecimientos que han dejado de elaborar queso artesanal, por lo cual como mínimo, los valores se tendrían que mantener.

Con relación a las lluvias registradas en los últimos días en la zona y adyacentes, estas fueron dispares, en algunos lados llovió abundante y en otros no tanto. Pero de todas formas fueron muy beneficiosas para praderas y sembrados en general de época.

PRECIOS REGISTRADOS:

Queso fresco tipo Colonia de 1ª calidad kg. $135 a 150

Queso fresco tipo Colonia de 1ª calidad (por encargo- viene vendido) hasta kg. $170

Queso Colonia de 2ª calidad y recién elaborado kg. $110 a 130

Queso Fermento de 1ª calidad kg. $110 a 120

Queso Fermento de 1ª calidad (estacionado 60 días – particular) kg. $140 a 160

Queso Fermento de (2ª calidad y recién elaborado) kg. $100 a 120

Queso para fundir s/colorante kg. $80 a 95

Queso Magro s/sal kg. $130 a 140- particular $160

Queso Dambo y Cuartirolo kg. $140 a 150 – particular $170

Queso tipo Mozzarella kg. $140 a 145

Queso tipo Colonia de 800 gr. a 1 kg. – el kilo $130 a 140- particular $150

Huevos de campo- docena $40 a 45

Informe: gentileza: Mario Mesa Ziegler.

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