Por el momento todo continúa igual, ante la baja producción y una demanda constante

COMENTARIO: Con la presión compradora intentando bajar los valores, lo que no se concretó, los precios se mantuvieron estables. Incluso, hubo casos puntuales, donde tuvieron que pagar cinco pesos más por kilo, por algunas partidas de queso de tipo colonia de segunda calidad.
Aclaramos, en esta oportunidad correspondía que vinieran pocos compradores, lo que no fue impedimento, de acuerdo a la demanda y merma en la producción, para que la comercialización se realizara con agilidad, vendiéndose todo lo que ingresó al mercado. Con relación a la operativa y forma de pago, la mayoría de los negocios se hacen contado, con en efectivo. También, cuando el negocio es por un volumen de dinero importante, la transacción se efectúa, parte en efectivo y parte con cheque de pago diferido. Y además, se da el caso cuando existe una buena relación comercial, de confianza, y prolongada en el tiempo, el productor le da ocho o quince días, de boca, (sin documentos que avalen el negocio) lo que comúnmente se denomina en esos casos (una piolita). El objetivo del productor es, proporcionarle el queso al comprador para que lo lleve, lo venda y con lo recaudado se lo pague, o sea, sin dinero propio el acopiador efectúa el negocio. Para él, el beneficio esta en lograr mejores precios por su mercadería. En resumen, aunque las dos partes dependen una de otra, por el lado de los compradores, éstos, continúan presionando para bajar los precios. En tanto, los productores manifiestan que cada vez el margen de ganancia es menor. Dado que, los insumos para la elaboración, raciones, laboreos de tierra, fertilizantes, herbicidas, semillas etc., van subiendo, acompasados con el dólar. Mientras que en la producción quesera, los valores se mantienen estables, con la perspectiva de que, cuando aumente la producción de leche, bajen los precios.
PRECIOS REGISTRADOS:
Queso fresco tipo Colonia de 1ª calidad kg. $135 a 140
Queso fresco tipo Colonia de 1ª calidad (por encargo- viene vendido) kg. $150 a $170
Queso Colonia de 2ª calidad y recién elaborado kg. $110 a 125
Queso Fermento de 1ª calidad (estacionado) kg. $110 a 120
Queso Fermento de 1ª calidad (estacionado 60 días – particular) kg. $140 a 160
Queso Fermento de (2ª calidad y recién elaborados) kg. $100 a 120
Queso para fundir s/colorante kg. $80 a 90 hasta 100
Queso Magro s/sal kg. $127 a 130
Queso Dambo y Cuartirolo kg. $120 a 135
Queso tipo Mozzarella kg. $130 a 140
Queso tipo Colonia de 800 grs. a 1 kg. – el kg. $130 a 135
Huevos de campo la docena $38 a 40
Informe gentileza: Mario Mesa Ziegler.

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